Светлана Панаиотиди

Панатинайкос, Панаитити, Панайотис, Панасоник: интервью с государственной уполномоченной АМКУ.

👀Читнути українською

Светлана Панаиотиди
ВДЗЗ — это нескончаемая серия интервью с представителями украинской юридической песочницы. Их делаем мы с @Егор Желтухин (главный редактор Юридична Газета) на ютуб канале skrypin.ua. А это — просто таймкод, чтобы удобней было залипать в видео.

2:08 Ощущаешь в своей работе политическое давление? — Ощущаю.

3:05 Твоя открытость — это декларация? — Нет. Открытость формирует доверие и защищает от манипуляций.

4:45 Когда в аптеке лекарства покупаешь, то везде мерещатся нарушения? Или государственная уполномоченная в такие мгновения берет отпуск? — Я стараюсь не пользоваться лекарствами совсем.

6:26 Прозорро не приспособлен к тендерам на закупку услуг. Когда критерий — цена, то побеждает тот, у кого она ниже, а не тот, у кого лучше качество. Вот и получается, что у государства нет возможности купить качественные услуги. — С закупкой маркетинговых услуг и ИТ действительно проблемы. С юридическими услугами немного проще, потому что квалификацию юриста можно хоть чем-то подтвердить. Решения проблемы пока что не существует.

9:00 Не утратила ли ты веру в свою работу, если в суде так трудно отстоять результаты своих расследований? —Сложный вопрос. В работу веру не утратила.

10:50 Имеет ли государственная уполномоченная право публично проявлять свое несогласие с решением суда?— Да, я имею право на собственное мнение.

12:18 Как построено управление проектами в АМКУ, у вас есть какой-то софт вроде Trello? — Полный треш, если коротко. Такого софта нет.

14:00 Считаешь ли ты себя эффективной государственной уполномоченной? — Да. По каким критериям меряются государственные уполномоченные между собой? — Вообще не меряемся.

17:50 Расскажи о маркетинге лекарственных средств.— Что именно? Просто у такого маркетинга должны быть пределы.

22:35 Сколько на рынке лекарств монополистов? — В каком сегменте? Производители — по какому препарату? Дистрибьюторы, аптечные сети? В каких областях?

24:15 Cover-your-ass emails существуют в государственных органах в виде докладных записок. Как ты относишься к этому явлению? —Я — человек прямолинейный, и мне подобные явления не ОК. С другой стороны, докладная записка помогает понять суть человека, с которым работаешь.

26:06 Для тебя работа в АМКУ — это…? — [Долгий вдох. Слышен смех ведущих]

26:30 За последний год АМКУ стал более открытым для бизнеса? — Однозначно. Тут даже нечего обсуждать.

27:38 Случается ли, что сомневаешься, правильное ли решение приняла? — Сомневаться нужно до.

28:00 Есть такие решения, которые принимаешь с отвращением: по-человечески понимаешь, что так было бы лучше, а с точки зрения закона ты ограничена и имеешь право только вот такое решение принять.

29:42 Перед Новым годом Верховный суд принял решения по БаДМ, Оптима и другим. Скажи, это точка в деле? — Да.

30:26 Если бы ты узнала, что в каком-то деле сторона занесла взятку, ты бы обратилась по этому поводу в правоохранительные органы? — Если бы у меня были доказательства, то да.

32:10 Ощущение того, что твои решения постоянно под присмотром журналистов и правоохранительных органов дисциплинирует или мешает? — Точно дисциплинирует. В какой-то момент просто привыкаешь к такой жизни, когда все нужно объяснять.

33:37 Сколько раз ты жалела о том, что стала государственной уполномоченной? — Было. Но такого опыта, который можно получить тут, ты никогда не получишь ни в одной другой сфере. Это такое приключение.

35:50 Тебе просто нравится быть в центре внимания, или у вас среди государственных уполномоченных такое распределение обязанностей, что тебе досталась публичность? — Распределения у нас нет. Я просто полтора года отвечала за коммуникацию и управляла пресс-службой. Юриспруденция и коммуникации — это две вещи, которые я люблю, и которые мне, как мне кажется, удаются. Это не вопрос центра внимания. Это вопрос доверия ко мне.

36:57 Когда создаешь компанию, всегда стремишься создать монополию. Конкуренция — для лузеров. Это слова Питера Тиля (PayPal). Согласна ли ты с этим тезисом? — Если абстрагироваться от того, что я государственная уполномоченная, то согласна.

40:20 Перечисли соблазны, которые ожидают любого на государственной службе— (1) использовать должность в своих личных интересах (2) деньги (3) [сбилась со счета]

41:09 После того, как я пришла на должность, я отрезала круг друзей.

42:16 Странное наблюдение: ты работаешь на жестком рынке фармацевтики, и при этом на тебя нет в сети ни компромата, ни даже негативной информации. Как так? — Потому что этого и в природе нет.


И снова. Все реплики вырваны из контекста. Намеренно. Чтобы вы посмотрели интервью. Потому что оно получилось душевным, ну:

Текст зашел как дети в школу? Хочешь еще таких? Так становись внезапно патроном мертвых юристов:

Светлана Панаиотиди