Продакт оунер и партнер юридической фирмы — понятия несовместимые


Юридический бизнес простой. В том смысле, что выучился, проиграл или выиграл несколько дел, поднаторел в общении с клиентами, и вот ты уже можешь. В подтверждение этого тезиса вот вам доказательство: ноль процентов юридических фирм банкротятся в первый год своего основания. Не происходит это и через два года.

Лигалтех — другая история. Тут нужно постараться, чтобы найти проблему, затем придумать решение, затем разработать это самое решение, задизайнить, найти монетизацию, затем сделать этому всему пивот и начать сначала. Вне юридического мира об этом всем заботится product owner (владелец продукта). Но на то мы и юристы, чтобы отчаянно верить в свои гуманитарные силы. Я на своих собственных ошибках вывел вот такие сильные и слабые стороны партнера юридической фирмы в роли продакт оунера для лигалтех продукта:

Плюсы:
Юристы быстро разбираются в чем угодно. В меньшей мере это касается химии и физики, но в новом рынке и бизнес модели мы разберемся быстро.
Good presentation skills. Нам приходится много болтать. В суде и на переговорах. Может и не всегда в тему, но презентовать и питчить мы больше умеем, чем нет.

Минусы:
Сильно гуманитарный склад ума. Бизнес это цифры. Особенно, лигалтех. CPC/CPA, ROI и почие KPI.
Привычка быстро получать обратную связь. Выиграть в суде. Или месяц делать дью дил и получить спасибо от клиента за отчет. Юристы любят работать над значимыми проектами. В значимой компании. А сделать продукт — это как бежать марафон с закрытыми глазами. Вроде и быстро, но хрен знает, в ту ли сторону.
Нетерпимость к критике и тяга спорить со всеми до крови. А представьте тонну негативных отзывов на Аппсторе. Или волну негативных комментов на ФБ о вашем продукте? ТРудно держат ьсебя в руках и не нагрубить ничего не понимающим в вашем божественном продукте пользователям.
Любовь к прошлому. Мы олд скульные. Даже миллениалы. Зачем нам Телеграм канал, нам и в соц сетях хорошо.
Отглагольные существительные. Юристы красиво говорят устно, но пишут слишком длинно и запутанно. Это профессиональная деформация — пытаться быть предельно предельно многозначным в выражениях, если не сильно понимаешь в теме.

Продакт руководит людьми, намного более шарищими в своем предмете, чем он сам. Он не должен быть Сальвадором Дали, но должен понимать, что розовый на ярко зеленом это пиздец, и что чат-боты убивают мобильные приложения. Он может запичиться инвестору в лифте, написать отборной доброты ответ на гневный комментарий, если СММщик заболел, ранжировать по важности юзер сториз, сбегать за пиццей для команды ночью перед релизом, отличить UX от UI и java от java script.

Хороший партнер юридической фирмы с этой ролью точно справится хуже, чем плохой продакт оунер.