Новые сущности юридического рынка

Чупакабра требует от представителя стороны передать копию отзыва на исковое заявление. Наши дни.

Legal engineer — это юрист, который умеет кодить, но, несмотря на это, продолжает работать на юр рынке. Водится на юридических хакатонах и хакатона по открытым данным. В юридических фирмах спецы по юридической инженерии раз два и обчелся. Несмотря на редкость, один чудак подал одноименную ТМ на регистрацию и создал нечто вроде зашквара. Пиар, конечно, дело важное!

Legal analytic — говорят, юрист будущего будет принимать решения на основании анализа больших данных. К примеру, вместо вдумчивого ковыряния в нормативке и аналитике, судебный юрист будет майнить неочевидные для судебного процесса данные на основании большого массива данных: пол судьи и его (ее) семейное положение, резидентность сторон процесса, частота упоминания предмета спора в прессе, и прочие штуки. Вот тут нескольо англицких букв об этом явлении.

Lawyer bot-maker — это разновидность семейста Legal Engineer. Отличается от юриста структурированным умом и склонностью к алгоритмизации. Отрицает лигал буллшит. От инженера отличается большей общительностью. Самый видный представитель — Nikita Podgainiy.

CIO (a.k.a. chief innovation officer) — это человек, который отвечает в юридической фирме за инновации. Это обычно чувак, который откинулся из юриспруденции, реже чувак, который откинулся из ИТ. Обычно он отвечает за вставляние процесса непрерывного построения и внедрения инноваций в компании. Правда, иногда используется просто для маркетинга. К слову, юридические фирмы еще иногда спорят, у кого же он появился первым. Как в школе, честное слово.

Product owner — пока что это непонятная чупакабра. Все слышали, все в нее верят, но никто в лигалтех проектах ее не видел. Наблюдения очевидцев есть вот тут.

Еще появилось новое слово — newlaw firm. Хрен знает, когда и где оно появилось впервые и что конкретно значит. Я услышал его от Назара Чернявского (SayenkoKharenko newlaw firm) на Форуме продвижения, а пару дней назад об NewLaw как новой бизнес модели появилась статья на Law.com. Коннотация у этого слова крутая, посмотрим, как оно зайдет на рынок.