Как писать про лигалтех, чтобы историю взяли на TechCrunch

Я не знаю. Но вчера зацепился за фотографию старенькой леди с телефоном, которая благодаря силе legaltech теперь получает доступ к правосудию. Под слезогонной фотограйией текст об этой самой леди, которую обижают злобные арендодатели. И вот у нее появляется надежда, глоток святой воды на Паску, лучик света в световом мече — сервис JustFix.nyc. Как по мне, так писать не стоит.

Если бы жираф хотел себя гиперболизировать.

Про лигалтех мало пишут. Я встречал либо хайповые темы вроде “искусственный интеллект впервые принял решение за взятку”, либо инфоповод (инвестиции, KickStarter и пр.), либо запуск, либо просто джинса.

Я еще ни разу не пытался написать в TechCrunch или подобный ресурс. Но готовлюсь. Хочется, конечно, написать вечный текст о своем проекте, который выйдет за пределы этих трех категорий. Растечется интернетами и будет у всех на устах несколько лет. В общем, я хочу обмануть читателя. И написать о своем продукте так, чтобы это было настолько интересно читать, чтобы TechCrunch взял текст без раздумий.

Примеры статей-хайпожеров

Прошлогодняя статья о том, как мы все пострадали от бума субпраймов. И как теперь лигалтех на белом коне будет разбивать ветряные мельницы световым мечом. Правда, в статье журналист упомянул много проектов — LegalZoom, Avvo, Clio — так что хз, кто из них был инициатром материала.

Legaltech set to bail out legal services

Второй пример мне нравится намного меньше. Душещипательная история о пожилой леди и о том, как далек простой человек от правосудия. Здесь, правда, тоже несколько проектов упоминаются: кроме защитника пожилых бабушек JustFix.nyc, тут также и LegalZoom, DocuSign, и даже проект москвича Артема Голдмана VisaBot. Но мое впечатление это не улучшило — авторы грубо спекулируют на эмоциях и гиперболизируют свою ценность, даже если их сервис действительно крут.

Legaltech set to bail out legal services

В Штатах лигалтех проектов объективно больше, потому качество материалов, как на мой спорный вкус, несравненно выше русскоязычных ресурсов. Хотя и тут есть хорошие примеры. Вот pravoved.ru: Valery Meshkov мог бы спокойно написать джинсу о своем проекте и текст скорее всего бы взяли, но написал вполне читабельный материал об искусственном интеллекте на vc.ru.

Legaltech set to bail out legal services

Есть пример и совсем рядом. Две недели назад украинский ритейлер Ц*итрус оказался в центре скандала вокруг персональных данных покупателя. Denis Ivanov — фаундер проекта PinkySolutions не растерялся и написал материал о платформах для рассмотрения споров.

Legaltech set to bail out legal services

Примеры статей об инфоповодах

Таких больше, чем хайповых. Фаундерам кажется, что поднятый раунд инвестиций, или попадание в акселератор это уже успех. Журналисты их обычно не разочаровывают, потому что читатели тоже считают поднятый раунд инвестиций и попадание в акселератор успехом.

Вот тут текст о 10 лямах, которые поднял проект Atrium LTS от стопятиста миллионов разных фондов и ангелов (500 Startups, Arena Ventures, Balance Ventures, BeeNext, Binary Capital, Box Group, Brainchild, Caffeinated Capital, Early Impact Ventures, First Round Capital, Founders Fund…)

Legaltech set to bail out legal services

Ну а вот материал на аналогичную тему на vc.ru об уже упомянутом pravoved.ru. Пусть чек тут скромнее (1 млн) и количество фондов всего один (AddVenture), но это первый в русскоязычной части мира пример инвестиций в лигалтех.

Legaltech set to bail out legal services

Запуск

Например, AxDraft и их материал для AIN.UA

Legaltech set to bail out legal services

Не думаю, что материал взяли бы на TechCrunch — AxDraft пока не ориентируется на рынок Штатов, да и в Штатах есть подобные проекты. Вот для Украины — проект уникальный и интересный. Потому о нем написали.

Материалы за деньги и всякая там джинса

Это не всегда кровь из глаз.

Говнотексты лень искать. Я натыкался на такие несколько раз и во всех фигурировала юридическая фирма.

Могу ошибаться, но очень похож на джинсу вот этот материал о том, как Osborne Clarke запустили iManage Work 10. Как минимум, это самый унылый материал из тех, что я читал. Возможно, журналисту legaltechnology.com он правда понравился.

Legaltech set to bail out legal services

Если есть под рукой примеры джинсовых текстов, кидайте, буду дополнять.


Ну и вот тут умные люди советуют, как писать тексты так, чтобы читателя не стошнило

Леша Бондаренко:

Legaltech set to bail out legal services

Вера Черныш:

Legaltech set to bail out legal services

Знатная статья о том, как украинский iblazr попал в топовые СМИ

Legaltech set to bail out legal services

И еще несколько советов по сабжу на Хабре

Legaltech set to bail out legal services