Игорь Головань

Право — это такое же изобретение человечеста, как и колесо. А мы — механики.

🇺🇦 Читнути цей текст українською.

ВДЗЗ — это нескончаемая серия интервью с представителями украинской юридической песочницы. Их делаем мы с @Егор Желтухин (главный редактор Юридична Газета) на ютуб канале skrypin.ua. А это — просто таймкод, чтобы удобней было залипать в видео.

1:00 Информация о недобросовестном поведении юристов никого не удивляет. А кто в этом виноват? — Я очень не люблю хвалить наше профессиональное сообщество. Оно пассивно и таким образом пренебрегает своей честью. Но даже если бы мы и хотели назвать вещи своими именами, разве правила адвокатской этики позволяют?

04:05 Адвокат дает взятки, и коллеги об этом знают. Но у них нет доказательств, чтобы обратиться с жалобой, а говорить об этом публично тоже не могут. Замкнутый круг — Адвокатура существует не для адвокатов. Адвокатура существует для клиентов и общества. Обществу проще называть вещи своими именами. Над ними не довлеет дисциплинарная ответственность. И я призываю это делать.

09:30 Почему у адвокатов мало работы, потому что не все могут платить. Но платить должен не клиент, платить должен тот, кто нарушил права клиента.

15:16 Когда у юридической фимы десяток юридических лиц — это ОК? — Я не говорю, что это не ОК. Просто пускай на сайте будет информация о том, что это за юридические лица, и как они связаны между собой.

16:30 Может ли адвокат брать гонорар успеха авансом? — Главное, чтобы клиенту все было объяснено, и все риски, по возможности, раскрыты. Я не считаю это проблемой.

16:45 Этично ли, когда адвокатское объединение платит зарплату своим сотрудникам в конвертах? — Об этом нужно забыть по исключительно прагматичным соображениям. Для того чтобы в конверт что-то положить, это что-то нужно еще где-то взять. А вопрос — где и как взять — является ключевым для оценки ситуации.

19:00 Этично ли брать реферрал фи между адвокатами? — никогда не говори никогда. Нужно аккуратно думать в каждой конкретной ситуации.

20:14 Этично ли работать на компанию под санкциями? — Мы даже жаловались в НАБУ на коллег за это.

20:50 Адвокатская совесть — сложная штука. И она должна быть такой.

Поколения юридических фирм Украины “по Свирибе”

23:30 К какому из поколений юридических фирм “по Свирибе” ты относишь себя и компанию? — Мы запустились в марте 1994. Но все мы подростки на рынке. Столетних у нас нет.

27:50 Что ты думаешь про лигалтех? — Что это?

31:35 Адвокаты в ОРДЛО: это люди, творящие добро, или это люди, которых нужно исключить из реестра адвокатов? — Адвокат работает в правовом поле. Там, где правового поля нет, не может быть и адвокатуры.

34:08 Законопроект #9055 нужен? — Нам нужны изменения в закон об адвокатуре. Потому что ситуация, которая разворачивается сейчас в самоуправлении, непременно приведет нас к серьезным негативным последствиям.

34:30 Нужна ли Украине адвокатская элита? Элита не спрашивает ни у кого, нужна ли она. Она просто появляется и существует.

34:57 Как ты относишься к понятию “адвокат дьявола”? — Каждый имеет право на правовую помощь, и плохие люди тоже.

35:44 Когда адвоката задерживают, или обыскивают, коллеги приходят поддержать его. Ты поддерживал? — Мы должны защищать закон, а не человека. Сперва давайте его защитим, а затем, не вынося сора из избы, разберемся — такой подход выгоден только тому, кого поддерживают.

39:10 Что не так с адвокатской монополией? — Если бы адвокатам нужна была монополия, мы бы создали корпорацию за все эти годы независимости. Вместо этого, сейчас создали монополию те, кто хочет использовать адвокатов как ресурс — адвокатская бюрократия.

39:43 Какой именно ресурс? — Первый и самый ценный ресурс это делегирование представителей адвокатуры во всяческие высшие советы. Второй по важности ресурс — материальный. Это взносы и разнообразные платежи, связанные с помощниками и повышением квалификации.

40:34 Наше адвокатское объединение добилось того, что каждый свидетель получил право на адвоката. А этом смысле кто-то может показать мне достижения адвокатского самоуправления?

41:10 Адвокатура сейчас в расколе. Кто против кого? — Есть группа адвокатской бюрократии, которую устраивает нынешнее состоянее вещей. Есть небольшая группа таких адвокатов, как я: мне это все не нужно. Я не хочу управлять адвокатурой, не хочу делить взносы. Я вообще за то, чтобы отменить квалификационный экзамен. Но меня беспокоит и пугает зарегулированность адвокатуры. А еще есть основная масса, которая смотрит на все происходящее снизу вверх. Вот эта масса сейчас играет на стороне бюрократии.

43:25 Что изменило в судебной практике дело “Головань против Украины”, и благодарил ли тебя кто-то из коллег за это решение ЕСПЧ? — Скорее, говорили, что Головань носится с этим решением, как дурак с писаной торбой. Это говорили те, кто сейчас называет себя защитниками прав адвокатов.


Напоминаю, все эти реплики мы аккуратненько выдрали из контекста. Сделали это исключительно намеренно, чтобы вы все же посмотрели интервью. Веселого просмотра (на ураинском):

Текст зашел как дети в школу? Хочешь еще таких? Так становись внезапно патроном мертвых юристов: