Ценности юридических фирм в видео

Вы удивитесь: у юридических компаний Украины есть ценности. Но что за ценности и как они транслируют их через контент?


Откуда это это все?

Я веду в УКУ курс по юридическому предпринимательству для студентов магистратуры. В последний раз мы разбирали маркетинг. Поскольку теоретик маркетинга из меня очень сильно так себе, то вот что мы делали на паре:

  1. Смотрели промо видео юрфирмы
  2. Выписывали меседжи, ценности и миссию, которые мы рассмотрели и
  3. Сравнивали это с тем, что компани пишет сама о себе на сайте.

Вот что получилось

ВКП

Какие месседжи и ценности считали: надежность, крутые клиенты, большая консервативная компания (юзание классической музыки), опыт, скорость работы, говорят с клиентом на одном языке, репутация (много наград), дорогие (дорогой офис), индивидуальный подход к каждому клиенту.

Какие месседжи и ценности на сайте: профессионализм, лидерство, развитие.

К слову, уже когда пишу этот текст, увидел более свежее видео Кисилей. Когда долистаете текст до конца, вернитесь сюда и сравните посылы в видео: тогда (в 2012 году, и теперь, в 2016).

Aequo

Какие месседжи и ценности считали: индивидуальный подход, инновации, понимание бизнеса, индустриальная экспертиза,

Какие месседжи и ценности на сайте: инновации, индивидуальный подход, отраслевая экспертиза, профессиональные стандарты.

Arzinger

Какие месседжи и ценности считали: дорого (показали офис), счастье, люди влюблены в свою работу, давно на рынке, большие (показали, что их 65), растут.

Какие месседжи и ценности на сайте: люди, профессионализм, лидерство, индивидуальный подход, открытость, инновации, социальная ответственность.

AverLex

Какие месседжи и ценности считали: богатые клиенты, решают проблемы, семья, не всегда решают все “в белую”, креативные, конфиденциальность, адвокаты мафии.

Какие месседжи и ценности на сайте: семейные ценности, конфиденциальность

Яновський і партнери

Какие месседжи и ценности считали: недорого (показали офис), персонал это ценность, олдскульные (калькуляторы на столах), большие (много народу), открытые (open space)

Какие месседжи и ценности на сайте: досвідчені, впевнені у собі, виховані визнанням клієнтів і щоденним успіхом бізнес-адвокати

Axon Partners

Какие месседжи и ценности считали: джаз бенд, синергия людей, творческие, знают свое дело, допускают хаос, простота, чувство юмора

Какие месседжи и ценности на сайте: ценностей на сайте нет (только reimagining legal services). Но у нас ценности есть. Они считались.

Бачинський і партнери

Какие месседжи и ценности считали: дорого (показали офис), индивидуальный подход, репутация (рекомендации клиентов), высококвалифицированные юристы, иерархия в компании, классические юристы.

Какие месседжи и ценности на сайте: оперативность, педантичность, индивидуальный подход

Для сравнения

КИАП

Какие месседжи и ценности считали: креативные, нетипично мыслят, доступно подают информацию, есть вкус, чувство юмора, люди для них ценность, современные, инновационные.

Какие месседжи и ценности на сайте: на сайте нет ценностей.

Axiom

Fondia

Дисклеймер

  • Дима, что за хуйня, у нас на сайте больше ценностей. Возможно. Но у нас со студентами было ровно полтора часа. Все ценности и весь сайт мы не рисерчили. Брали то, что бросается в глаза. А в глаза бросается в основном то, что компания сама хочет, чтобы бросилось в глаза.
  • Дима, что за хуйня, ты сравниваешь видео о компании (для клиентов) и видео о компании (для хантинга). Именно так. Я взял первые попавшиеся мне видео на ютуб страничках юрфирм (кстати, я делал исследование юрфирм в Ютубе. Ютуб на втором месте по росту украинской аудитории. А юрфирмы выглядят там крайне печально). Да, мы сравниваем немного несравниваемые вещи. Но у меня есть аргумент: в любом контенте, который выходит на паблик, должно читаться что-то кроме “мы работаем в таких-то практиках”, у нас Х юристов, и есть офис.
  • Дима, что за хуйня, видео сделаны в разное время. И что?
  • Дима, что за хуйня, нельзя же в короткое видео впихнуть все месседжи и ценности. А и не нужно. Я как конкурент, хочу видеть, что отличает одну фирму от другой, а не перечень ценностей по алфавиту.
  • Дима, что за хуйня, ты сравниваешь только видео, а у нас много другого контента и брошюра еще есть. Я считаю, что видео это крайне недооцененный способ донесения контента. Плюс его удобней всего исследовать на паре. Потому так.

Мои наблюдения

  • Не все компании пишут на сайтах свои ценности. Если ценности есть, но их просто нет на сайте, то это норм. Клиенты и конкуренты должны считывать ценности с того, что компания делает. А не верить тому, что она сама о себе пишет. Если на сайте нет ценностей потому, что ценностей (придуманных и одорбренных всей фирмой) нет, то это пичалька конечно, да.
  • Юрфирмы Украины не сильно парятся по поводу того, чтобы быть уникальными. В смысле, отличаться от конкурентов. Индивидуальный подход к каждому клиенту, профессионализм, классическая музыка: чуваки, серьезно? Я считал (и продолжаю считать) что юридический рынок Украины это рынок покупателя. Почему юрфирмы не пытаются транслировать свои отличия и ведут себя так, будто мы на рынке продавцов (вроде Лондона или Нью Йорка), я хз.
  • В видосах трудно считать, что же именно компания хочет донести. Как на мой вкус, слишком много сухой информации, как доклад. Эмоции нет вообще.
  • Ну и последнее. Считанные (которые мы считали) месседжи и ценности не смоответствуют заявленным на сайте. А некоторые скорее даже не совпадают с изначальной задумкой авторов.
  • Каждая вторая фирма показывает свой офис. Одни чтобы показать “дорого”, другие что “дешево”. Ну типа как если бы Мерседес и Беха мерялись не машинами, а своими заводами класса А в центре города.
  • Хоть кто-то, кроме нас, выносит чувство юмора в “ценности”, бгг