​​Шантаж, пытки и хакинг в Dechert

​​Ну кто из нас не ходил на встречу с клиентом и немного преувеличивал возможную уголовную ответственность его нерадивого контрагента? Ну как преувеличивал, просто не упоминал о вероятности наступления таких последствий. Угроза уголовным преследованием никогда не была преступлением, а если при таком разговоре адвокат ведет себя этично, и цель клиента достигнута, то какие вообще проблемы? Вот в истории с партнером Dechert вышло иначе и — Dechert обвинили в шантаже, пытках и хакинге.

Во вторник гражданин Иордании Jihad Quzmar обратился в Высокий суд Лондона с иском против Dechert и лично партнера уголовной практики Нила Джеррарда (Neil Gerrard).

Quzmar больше 35 лет работал на правительство одного из эмиратов ОАЭ — Ras Al Khaimah. Работал, между прочим, юридическим советником. В 2013 эмират нанял Dechert расследовать дело о мошенничестве СЕО государственного инвестиционного агентства под названием Ras Al Khaimah Investment Authority. И вот, по словам истца, Нил начал задрачивать его — давить и шантажировать, взламывать его почту чтобы он дал показания против того СЕО.

В своем иске Quzmar обвиняет Нила в том, что тот организовал ему незаконный обыск, из-за а Нила суд арестовал его активы, а его самого похитили и держали два года в херовых условиях непонятно где. Физические и моральные страдания он оценивает в 20М.

Пресс служба Dechert всё отрицает.

Это второе подобное обвинение в адрес Dechert. В апреле аналогичный иск подал другой иорданец. Он еще и в Solicitors Regulation Authority на адвокатов накатал жалобу.

А, была и третья история. В январе бизнесмен Farhad Azima обратился в Высокий суд Лондона с иском против нашего Джеррарда и обвинил его в создании секретной тюрьмы и организовал его туда посадку.

Трудно высказать тут свое мнение. С одной стороны, звучит это все крайне тупо и трудно себе представить, чтобы юридическая фирма сделала хотя бы что-то из предъявленного — потому что есть еще другие клиенты, которые из фирмы просто уйдут, допусти фирма такую лажу. Давайте также не забывать, что в конфликте вторая сторона склонна защищаться, и может делать это вот так вот креативненько. С третьей стороны, возможно Dechert и правда засранцы?

Как вам история?