Юридическая фирма на базе ФБ группы, как вам такое?

Алексей Сиренко — админ Фейсбук группы “Юристы”, в которой 13к подписчиков. В марте Алексей объявил о создании на базе этой группы юридической фирмы Юстерс.

Юридическая фирма на базе ФБ группы, как вам такое?
(с) Катя Цибере

В группе в данный момент волнения, но история очень интересная. Я попросил Алексея о текстовом интервью, а он взял и согласился. Публикую весь наш полуторачасовой чатик без купюр.

Ах да, еще одно: читайте под вот этот трек

Дима Гадомский: Шалом, Алексей!

Алексей Сиренко: Привет!

Расскажи, чем ты занимался до создания Юстерс? Последние годы я работал в качестве самозанятого юриста, читал лекции в МГЮА по договорному праву в сфере информационных технологий, администрировал группу Юристы в FB.

В каких сферах практикуешь, в каких компаниях работал, и на каких позициях? — Работал инхаусом в Toyota, Норникеле, AGC, SUN GROUP.

У тебя в ФБ было написано, что ты руководил Адвокатским бюро Алексея Сиренко — чем занималась компания и сколько было людей? — Я не ограничиваю себя сферами, просто беру те проекты, которые мне интересны, с учетом внутреннего понимания о способности успешной реализации. Чаще всего, это судебные проекты. Не было у меня такого написано, ты что-то путаешь )

Юридическая фирма на базе ФБ группы, как вам такое?
ДГ: юридический кабинет, а не адвокатское бюро, сорян, это я на украинский манер. — АС: Юридический кабинет — не адвокатский, це різниця для России )

Группа Юристы

ОК, теперь вопросы про группу Юристы. Когда и для какой цели ты создал этот паблик? — Это было в 2011 году. Группу Юристы я создавал в рамках проекта “Клуб Мой Юрист”. Из группы самых интересных коллег я приглашал в Клуб. Сейчас в ней 13 тысяч участников и около 4 тысяч заблокированных троллей).

Как быстро росла группа? Cтабильно и органично по пару тысяч людей в год, или был какой-то основной всплеск? C чем этот всплеск был связан? — Сначала группа росла быстро, когда я приглашал в нее своих друзей и коллег. Был, естественно, проактивный период развития и он длился около 2х недель. Сформировался костяк, сейчас приходят люди на интересный контент.

Сколько в группе именно юристов? Что это за юристы: фрилансеры, безработные? — Около 80% это юристы. Самые разные. Управляющие партнеры, Руководители Юрдепов, инхаусы, частнопрактикующие.

Т.е. это место, где юрист может получить совет от другого юриста или же найти подрядчика на какую-то работу? — Да, очень часто в группе ищут подрядчиков на проекты. И просят бесплатные советы у коллег.

Какая география запросов и юристов — это только РФ? — Очень много коллег из Украины, ближайшего к России зарубежья. Есть представители Европы, Америки, Африки.

Сколько времени ты тратил на администрирование группы? — Много. И я благодарен коллегам, которые помогают мне с модерацией группы. Это большая работа.

Сколько активных пользователей в группе (которые постоянно отвечают на запросы, участвуют в дискуссиях)? — Примерно 10 000 активных пользователей из 13 000.

Ого, неплохо😳 — Официальная статистика ФБ.

Ты (юридический кабинет Алексея Сиренко) получал из Группы юридические заказы? — Да, конечно! Очень много.

Фирма Юстерс

Ну и тогда следующий вопрос немного повторяет предыдущий, но все же: откуда идея превратить группу в юридическую фирму? — Ко мне прилетают непрофильные заказы, я хочу помогать людям, которые ко мне обращаются и, конечно, зарабатывать на этом. Идея очень простая )

Сколько людей вышло из группы на фоне этого превращения (больше обычного показателя отписок)? — Никакого превращения группы в фирму на самом деле нет. Превращение — это переход из одного состояния в другое. Этого не происходит. Юстерс — фирма, основанная участниками группы на базе группы. Группа — основа, фундамент, интеллектуальный ресурс, к которому может обращаться Юстерс. Но группа — не фирма. Конечно, некоторым не понравилась реклама и пошедшая информационная волна. Я этого ожидал. Отношусь к этому спокойно. Уверен, со временем у коллег появится полное понимание о том, что сотрудничать с Юстерс выгодно. Сейчас, я вижу эмоциональные решения, понимаю эти эмоции. Отписались несколько человек на эмоциях. Уверен, они скоро вернутся обратно )

Юридическая фирма на базе ФБ группы, как вам такое?

Это был недостаток коммуникации с твоей стороны,или ты плюс-минус понимал, что будет период турбулентности? — Конечно я это предвидел. В России не только Мизулина может называть право величайшей несвободой, но и администраторы других юридических групп могут назвать группу Юристы превратившейся в юрфирму. Но меня больше всего радует, что на этом фоне ко мне обращаются коллеги с запросами о партнерстве с Юстерс. Черный пиар — тоже пиар ). Пусть хэйтеры говорят и делают все что хотят, мы продолжаем работать в своем направлении.

Скольким людям из группы ты предложил партнерство, и как ты отбирал партнеров: это люди, которые дополняют опыт друг друга, или это люди, с которыми тебе комфортно работать? — Я получил порядка 70 запросов на партнерство, сделал предложение не всем. Сегодня мы договорились о партнерстве с 25 коллегами. О партнерстве договариваюсь исключительно с теми коллегами, чьи профессиональные качества у меня не вызывают сомнений.

А какие в общих чертах договоренности с партнерами: как вы поделили доли, делали ли вы вклады, по какому принципу будет распределяться прибыль? — Это коммерческая тайна, не могу ответить на этот вопрос.

Тогда технический вопрос: у вас уже 25 партнеров, это дофига, особенно для старта. Как технически вы будете принимать с партнерами решения? Скажем, о конфликте интересов, о бюджетировании, о принятии нового партнера (большинством, квалифицированным большинством, консенсусом…)? — У партнеров отдельная коммуникационная площадка, все партнеры могут задавать вопросы и обсуждать любые темы, связанные с партнерством. Ключевые вопросы решают старшие партнеры и управляющий партнер.

Юристы будут работать на почасовке, или будут зарплаты, или смешання система? — У нас нет трудовых отношений, мы договариваемся с юристом об оплате отдельно по каждому проекту. Это может быть почасовка или фикс, или микс.

Я так понимаю, вы строите full-service фирму. Опиши пжлст вашего «идеального» клиента. — У каждого партнера свои клиенты. Партнеры очень разные, разные регионы, разные индустрии и практики. Поэтому, мы не хотим загонять в рамки портрет нашего клиента, мы хотим быть “идеальной” фирмой для него.

Ты написал в ФБ, что у вас уже 83 юриста и вы попадаете в топ 15 по количеству юристов России. Но кто ваши реальные ближайшие конкуренты? — Мы не задавались вопросом о конкуренции, вообще не думаем об этом. С уважаемыми фирмами мы сотрудничаем, а не конкурируем, многим фирмам интересно передавать нам непрофильных клиентов.

ФБ это основной источник получения клиентов? — Конечно нет. Весь нетворкинг партнеров. Все “сарафанное радио”.

Последние два вопроса. Чем Юстерс отличается от огромного количества других юридических фирм, какие у вас killing features? — От других фирм мы отличаемся: 1. Мы основываем бизнес на новом налоговом режиме НПД, который действует с этого года в большинстве регионов России и позволяет легально работать c юристами по налоговой ставке 4%; 2. В силу первого пункта у нас нет единого юридического лица; 3. Партнер имеет долю в бюджете проекта от 95% до 100%, что не предлагает ни одна другая фирма России, по моим данным. 4. Нас много и мы в разных регионах, поэтому, можем предложить уже сейчас практически все актуальные для рынка услуги. 5. Мы работаем в стиле funk, так, чтобы не только зарабатывать, но и кайфовать от процесса )

Последний вопрос: какая музыка у тебя сечас в наушниках? — Atish — Peculiar Colors.


Текст зашел как дети в школу? Хочешь еще таких? Так становись внезапно патроном Мертвых юристов:

Юридическая фирма на базе ФБ группы, как вам такое?