ROSS Intelligence закрывается

gadiuk

Текст: Діма Гадомський


​​⚡️ROSS Intelligence закрывается

Вот так вот романтичный миллениал-лигалтех сталкивается с алчными прагматичными беби-бумерами, их патентами, копирайтом и вдохновением посудиться.

Несколько мгновений назад чуваки разместили на сайте релиз о том, что они закрываются. Закрываются потому, что получили иск от Thomson Reuters and Westlaw. Судебные процессы это дорогое удовольствие, говорят чуваки, потому вот так.

Кто такие ROSS
Этот стартап основали два дейта сайентиста из Торонто и один юрист. С тех пор они подняли несколько раундов инвестиций в общей сложности на 17 дохулионов.

Я не пользовался Россом, а только читал о них. Ну и смотрел видео. Как я понял, это штуковина, которой я могу задавать вопросы обычным языком, а штуковина мне будет наваливать юрню в ответ.

Чуваки запартнерились с Dentons и Latham & Watkins.

Что за иск?
В мае этого года им прилетел иск от WestLaw о том, что они якобы используют чужой контент. Вот тут есть линки на иск и возражения Росса.

Спор не так прост. Потому что Росс вроде как обрабатывает документы, которые авторским правом не охраняются (нормативка, судебные решения). Но WestLaw говорят, что Росс использовали не просто открытые данные, а использовали открытые данные уже обработанные системой WestLaw. Об этом свидетельствует использование особой системы нумерациии.

У Thomson Reuters претензии другие: они обвиняют Росс в том, что те использовали аккаунт LegalEase Solutions чтобы спарсить базы WestLaw.

Трудно делать оценку перспектив процесса не понимая установленных фактов. В иске можно написать любую чушь с пониманием, что другая сторона не захочет идти в процесс, а спор урегулируется мирно.

Росс был чуть ли не самым громким лигалтех проектом последнего года. Правда, я о нем узнал только после того, как к ним прилетел иск, бгг. Потом почитал, и правда, и СМИ, и инвесторы их любили, 30 Under 30 от Forbes, все дела.

Что бы там ни было, я морально на стороне стартапа. Не люблю я ИТ мастадонтов. Особенно не люблю за нежелание пускать на рынок наглых конкурентов.

(за наводку спасибо Хольгеру)