Наташа Владимирова – про PatentBot и Prima Veritas

Наташа Владимирова - про PatentBot и Prima Veritas Чатлане: мы чатимся в течение 1–2 часов. Все, что ниже, — это наша переписка в чате (в этот раз без пива).Текст отправляется в публикацию без редактуры. Разве что если где орфография устала, то поправили.

Как столичному патентному поверенному Наташе Владимировой живется с двумя юридическими бизнесами — Prima Veritas и PatentBot.

 

Наташа заняла второе место на Lviv IT Arena и попала в акселератор Startup Wise Guy в Вильнюсе. Там мы ее и поймали. Проверь, пожалуйста, подписана (подписан) ли ты на ТГ канал Мертвых юристов, устраивайся поудобней в наушники, включай трек, который рекомендует Наташа, и полетели —

Ты написала, что застряла в Вильнюсе на 4 месяца. Что там?

Мы прошли в один из лучших Акселераторов Европы и уж точно лучший в Восточной Европе — Startup Wise Guys. Программа длится 4 месяца, и ее нужно проходить здесь, в Вильнюсе. Сотрудников не хотелось отправлять, мне кажется, что в таких историях все же должны участвовать фаундеры.

Чем отличается лучший акселератор от просто хорошего?

Я думаю тем, что он даёт больше денег, больше знаний (не неделя лекций, а целая куча воркшопов, лекций и встреч с менторами), больше контактов у них и возможных последующих интро с инвесторами. Плюс именно эти сами являются VC, и мы говорим в том числе и о том, чтобы они в нас проинвестировали после завершения программы.

К этому еще вернемся. Сколько у тебя бизнесов?

Два: PatentBot и PRIMA VERITAS.

Чик Чирик это не твой?

Продала.

Ты была учительницей, преподавала русский иностранцам. Где правильно ставить ударение в слове “договор” и как правильно сказать “договор” во множественном числе, договоры или договора?

Ударение можно ставить уже как хочется. Увы русский, ровно как и украинский терпит всякое. Множественное договоры, но я говорю договора чаще.

Наташа Владимирова - про PatentBot и Prima Veritas
Наташа Владимирова - про PatentBot и Prima Veritas

 

За секунду до того, как

Дальше предлагаю поговорить на три темы: Прима Веритас, ПатентБот и Разное.

Prima Veritas

— Ты была инхаузом, потом создала бизнес. Как это было, с чего начинала, как набирала первых юристов?

Ну значит я была в декрете. В Баядере, большом алкогольном холдинге, где я работала начальником отдела ИС, меня ждали только на полный рабочий день. Давиду тогда было пару месяцев и он был слишком долгожданным, чтобы оставлять его на няню. А руки жаждали помогать людям, плюс я как раз тогда смотрела Форс Мажоров и мечтала о своём личном ЦЕЛОМ этаже под свою личную патентную фирму.

И вот решилась заняться-таки самостоятельным бизнесом.

Посмотрела кучу БМ, почитала всяких успешных успехов и начала с продвижения личного бренда в Фейсбуке. Так начали появляться первые клиенты. Потом первый тендер, потом первый принтер, и через 3,5 мес я уже перестала справляться сама. Наняла бухгалтера на полставки. Она, кстати, работает до сих пор, но уже на полторы.

Взяла на стажировку двух студенток, первое время моя мама давала мне в аренду часть своего офиса. 2 рабочих места (я и бух работали удаленно).

Ну и вот как-то так.

— БМ это что?

Бизнес Молодость. Ну.

— Сколько у тебя людей сейчас трудится?

Со мной 7.

— Сколько равных партнеров?

С появлением бота я повысила одного из самых преданных и толковых сотрудников до партнера и немного фокус сменила на бота. Ну нас всего двое. Поэтому каждый в своей категории равен.

В одном из интервью ты говорила “Я изучаю планы и отчеты о работе своих сотрудников. Каждый день они высылают мне план и отчет. Это дисциплинирует и помогает организовать работу” — у вас нет автоматизированной системы биллинга в компании?

Нет. Нету. Вот планы и отчеты сейчас получает Оля.

— Какие у вас основные практики?

Только интеллектуальная собственность. В которой мы не работаем с некоторыми областями (точные науки) в части изобретений.

Какой у вас годовой оборот?

Прошлый год закрыли в 600 тыс. грн, этот планируем в 750.

— Сколько ТМ регистрирует прима веритас? Я же правильно понимаю, что патентные поверенные этим показателем меряются?

Да. Это очень сезонная история. Но мы считаем хорошим месяцем, если 30 и больше ТМ подано.

— Когда сезонные обострения?

Октябрь, ноябрь -самые высокие продажи…Но в этом году у всех победил июль. Мы в день делали месячную норму.

— Почему?

Так повысили же пошлины в 4 раза с 19 июля и все подавались до этой даты. Но в последний момент ясное дело.

— Кто ваши главные конкуренты?

IP Style, Синергия, Патентная Студия Рудого, Черепов и его семья, Профитмарк.

Твои слова из интервью: ”Я не знаю, есть ли в принципе лимиты у зарплат. Но пока выше 30 тысяч грн. не видела” — маловато, как ты удерживаешь хороших юристов понимая, что их может сманить конкурент просто зарплатой?

Не удерживаю.

Для меня люди — это не только про деньги. Они или мои, или нет.

— Я правильно понимаю, что сейчас ты больше в ПатентБоте, а управление Примой передала Оле? Планируешь ли ты оставаться в Приме?

Я там остаюсь. Мы постоянно на связи. В день я трачу пару часов на дела Примы. Но да. Больше я в боте. Но это 2 совершенно разных занятия. В приме — больше про клиентов, решение интересных задачек, а в боте про трекшен, ревеню, питч и другие матерные слова, которые я выучила за последние 2 года.

— Куда вы будете дальше развивать Приму в людях, в практиках, в оборотах?

Мы будем аккуратно пока тихонечко ехать дальше. На данном этапе своей жизни я не готова вваливать в развитие двух компаний.

— Тогда логичный вопрос, нет ли в планах объединения с кем-то, например, с Юскутумом?

В планах нет, но я уже привыкла к тому, что жизнь очень интересна и непредсказуема. Поэтому загадывать не загадываю.

Наташа Владимирова - про PatentBot и Prima Veritas

Patent Bot

— Ясно) Ладно, переходим к ПатентБоту. Что такое ПатентБот юридически?

Прости, немного не поняла вопрос или текст написан немного по-харьковски. Как инкорпорирована компания?

— Да.

В Делавере все IP и операции с американцами. Украинские заявители платят на мое ФЛП. Сейчас открываем литовскую компанию (требование Акселератора).

— Кому принадлежат доли, у кого какие функции?

Доли принадлежат мне и Юскутуму, немного у СТО, эдвайзоров и 2х акселераторов. Артем занимается партнерами, инвесторами и GR, я — операционной деятельностью и, как часто бывает в стартапах, соединяю несколько ролей. Совместно мы строим глобальные стратегии.

— А в количестве акций можешь сказать?

Сейчас мы привлекаем небольшие инвестиции, которым ты сильно удивишься, подписываем договор с литовцами и ещё куча всякого несётся, поэтому мы как раз таки обсуждаем эти все доли. Но глобально мы начинали с практически равных долей с небольшим перевесом в сторону Юскутума, чему я никогда не противилась, ведь Идея не моя.

— Что именно меня удивит, сумма, или инвестор?

Инвестор.

— Это американский инвестор?

Нет. Украинский.

— Как я понимаю, ты пока что не можешь назвать его?

Пока не могу. Я суеверная во всяких этих историях. Не люблю говорить то, что ещё не произошло.

— А сколько зарабатываете в год, можешь сказать?

В прошлом году оборот был 114 тыс дол.

— Вы вышли на самоокупаемость?

Мы sustainable, что означает, что мы живем. Но пока если прям копейку к копейке считать, то без внешних инвестиций, мы близко к нулю и смотрим на него снизу. Но все вложенные свои деньги вернули.

— Какое отношение имеет ПатентБот к патентованию?))

В этом году мы запустим услугу provisional patent на территории США. Это офигенная тема, когда можно подать заявку на идею. Я сама об этом раньше не знала, пока на нас не вышли американские партнёры. В будущем мы хотели делать Патенты, но это было в каком-то типа 2024, когда мы заработаем миллионы на это. А оказалось все проще. Параллельно мы планируем запустить автоматизацию поддержания в силе патентов. Но это сложнее и будет в начале след года.

— Но provisional patent не дает никакой защиты как самостоятельное действие. Что вы будете делать с этими лидами дальше?

Передавать их партнерам в США. Услуга в общем и целом направлена на стартапы, которые ищут Инвестиции и боятся, что их решение украдут.

— Тааак. ПатентБот — это отдельный продукт (отдельно работающая технология) или технология + Прима Веритас?

Отдельно работающая. Но я забрала под бота одного сотрудника Примы.

— Тогда технология чего: регистрации или привлечения лидов для патентного поверенного?

Я вообще не участвую в процессе подачи. Мы никогда не скрывали, что автоматизировали лишь процесс от первого «приветики, чем могу помочь» до оплаты за услуги и пошлину. Дальше наш клевый специалист получает в работу полностью готовую заявку и подаёт ее онлайн в укрпатент. И пока мы не откажемся от ЭЦП, мы не сможем делать иначе. В ЕС и США мы со временем будем подавать заявки напрямую в ведомство. Поэтому сейчас в данном аспекте в части технологии мы говорим, что мы MVP.

— Но ведь ваш базовый поиск — тоже не айс. Нужно все равно каждый раз заказывать расширенный поиск.

Мы работаем над поиском. Было время, когда он искал только идентичные. Потом мы перемудрили сильно, и он показывал чересчур пудренные результаты. Мы откатили назад и сейчас снова работаем над золотой серединой. Ты давно пользовался ботом?

— Я только что попробовал подать вам марку “Пейтент Бот” и получил вот такой ответ:

Наташа Владимирова - про PatentBot и Prima Veritas

Она не соврала же. Говорит, что идентичных не нашла.

— Спрошу иначе: насколько трудно повторить технологию ПатентБота?

Да запросто. Ну займёт пару месяцев. Догнать будет сложно. У нас 35 тысяч пользователей, 34 страны предоставления услуги, мы подключаем в этом году Патенты, дальше Мадрид. Но мне приятно, что мы были и остаёмся первым ботом по поиску и подаче ТМ, с классным решением таймстепинга авторских прав и вот совсем скоро подачей американских патентов. Но конкуренция — это очень ок. Болт и Убер. Мак и Кинг. Кола и Пепси.

— Т.е. бот — это просто интерфейс для получения лидов, а ваша ценность — в экосистеме вокруг этой технологии (технология + патентные поверенные)?

Но не только Лидов. А клиентов. Но да. За нашим ботом, как и за каждым другим стоят люди.

— Сколько ежедневных пользователей, и сколько из них реальных заявок на регистрацию?

В неделю средний показатель 600 уникальных пользователей. Заявок десятки. Но как я говорила, это очень зависит. И в боте зависит от намного большего количества факторов, чем в приме. И моя задача каждый день анализировать, менять, настраивать и т.д.

— Какой у вас процент отказов в регистрации?

Полных отказов 3%. И я очень горжусь этим показателем. Откровенно не проходные заявки мы не берём — связываемся с клиентами и говорим, что не пройдёт. Но тут недавно мы получили свидетельство на Jizuz или как-то так и охренели)

— Неплохо. Приходилось возвращать клиенту деньги? За что?

У нас долго не работала функция Фиксации Авторского с указанием двух заявителей. Она должна была вот-вот заработать, и мы кормили завтраками клиента, который честно оплатил 9.90$. Ну это все зашло в какие-то месяцы, и мы вернули деньги и извинились, а когда таки поставили эту возможность, то сделали фиксацию бесплатно для ребят.

— А какие еще были угарные заявки?

Марихуана в виде трезубца. Но я мало слежу за этим, так как не участвую в процессе. Специалист иногда делится самыми яркими.

— В каких странах работаете? Какая динамика в других странах?

Украина, США, ЕС (все 28 разом), Китай, Россия, Казахстан, Беларусь, страны Ближнего востока (Израиль, Ливан, Бейрут, ОАЭ, Саудовская Аравия). Страны БВ в бете все ещё. Больше всего подают в Украине, на втором месте — США, на третьем — ЕС. Для нас сложностью стал именно go to market и это то, над чем сейчас активно работаем в Акселераторе. Нам казалось, что если мы в Украине так неплохо справляемся, но масштабироваться будет легко. Оказалось нет. И это было больно осознавать.

— Чему еще тебя научил акселератор? Вот прям “блин, точно, это же вот так работает, а я не знала”?

Что наше УТП — это то,что можно подать заявку в 5 кликов за 10 минут. Это мне как бы самой понятно, но мы нигде об этом не говорим. Только размытые «быстро, дёшево, удобно» И что можно сесть вот так с Повиласом, директором по продажам финтех стартапа в Вильнюсе, и он мне за 20 минут внесёт 35 дельных правок по UX. Потому что я буду сидеть рядом и действительно видеть и его эмоции, и мысли, и действия, пока он общается с ботом. Это очень ценно.

— Кто ваши ближайшие конкуренты в мире?

Пожалуй MARCARIA. Но они космос дорогие.

— Т.е. вы отличаетесь от них только ценой, или чем-то еще?

Интерфейсом, возможностью бесплатного онлайн поиска, оплатой внутри чата. Позиционированием опять же. Я считаю, что наш tone of voice, образ самой девочки и решение в виде чат-бота — то, что ставит нас отдельно от всех остальных патентных фирм.

— А какое ваше позиционирование?

Мы не говорим, что за нами 130 лет опыта и 258 сотрудников. PatentBot — это простой, дешевый и удобный способ получения защиты вашей интеллектуальной собственности по всему миру.

Наташа Владимирова - про PatentBot и Prima Veritas

 

Фотка любезно скопирована с Наташиного Фисбука

— Что тебе дала победа (или второе место, я забыл уже, что ты выиграла, сорянчик) на Lviv IT Arena?

Второе место) Ну вот она дала 5000 долларов, проход в финалисты литовской акселерации, менторство и бесценное — опыт выступления перед аудиторией 1000+ с кучей больших экранов по всему залу А. Ещё они обещали красивое видео питча.

— В интервью ты говорила: ”К конфликту со стороны общественности мы были готовы” — ну камон, это же неправда. Вас тестили юристы и говорили, что некачественно ищете. Мне кажется, вы просто неверно начали коммуникацию. Вы сказали “мы сделали охуенный лигалтех, и вам — патентные поверенные — теперь жопа”. А оказалось, что в продукте есть баги.

Смотри. Нас тестили юристы, которым важно было найти баги. Типа вот это все Пейтент бот, Адидасс и тд. Но я не считаю это багом. Вот у нас галочка не убирается при выборе класса в форме — это баг. А искать что-то корявое, потому что не хватило яиц встать и сделать своё классное — низковато.

Напомню, что я сама патентный поверенный. Я несколько дней думала, соглашаться ли создавать этот продукт. Боялась, что клиенты уйдут. Да, они ушли. Примерно 10%. Нормальный такой себе отток. Думаю у других ПП его или не было вовсе, или он был намного ниже.

Бот одновременно общается с сотнями людей, что я бы не смогла сделать физически. Он проверяет твои нормальные идеи, а не перекрученные, чтобы подколоть, и делает это, пока я занимаюсь своими вещами. Я не выставляю счета, не направляю предложений. Понимаешь? Она работает вместо меня. А объём рынка намного больше, чем думают ординари Патентные. У нас 8 млн зарегистрированных юр лиц. И всего около 250 тыс тм. Учитывая, что у некоторых бизнесов по 1000 тм. То есть поле не пахано. И как выяснилось очень большая часть клиентов бота никогда бы не стала клиентами Примы. Так что я перестала рассматривать бота как конкурента. Осталось всем остальным отпустить).

Но многие по прошествии времени успокоились, конечно, но я как сейчас помню эту акцию от Кондратюка «с промокодом «войнаботам» получите от меня 20% скидки на тм, получить скидку можно по скайпу такому-то». Интересно, сколько он тогда подал этих тм со скидкой).

— За что вас постоянно под каждым постом хает Хорсев?

Понятия не имею. Я спрашивала его лично. И так совершенно не честно. Просто хейтить. Уж скажи чего. И скажи конструктивно. Я благодарю за каждый адекватный отзыв. Но тут какая-то сумбурная «если вы сами не понимаете, то дураки втройне хаха, разговор окончен». Детский сад.

Юридический бизнес vs. юридический стартап

— Твой питч и питч Маргариты очень сильно отличались от средневзвешенного питча других стартаперов. Как думаешь, у юристов есть какое-то врожденное преимущество перед другими стартаперами или это было просто стечение обстоятельств?

Я мало знакома с Маргаритой, но я знаю себя. Я отличница, которая выступала во всех школьных этюдах и побеждала в олимпиадах. За чтение стихов всегда получала высший бал, короче сцена мне очень ok. Я часто выступаю и уже почти научилась дышать). Именно питчить я научилась в Гааге, в нашем первом акселераторе, часами изучая YouTube с кладезем важной информации. А ещё я несколько лет сидела в жюри Битвы Стартапов и знаю, как выглядят классные питчи. Их реально единицы. Все на это забивают.

— Ладно, отличница, чем отличается сервисный юридический бизнес от продуктового юридического бизнеса?

Очень тонкие грани оказались. Вот я 2,5 года думала, что мы строим лигалтех продукт. А примерно на 7-м менторе поняла, что Патентбот — это все же сервис. Поэтому это как в том анекдоте про красный свет и чернику, которая красная, потому что ещё зелёная.

— “Создать свой стартап в юридической сфере, если вы юрист, выгоднее и намного интереснее, чем работать юристом” — ты согласна с этим утверждением?

На счёт выгоднее — не. Это не то, что окупится и будет стабильно приносить деньжищ через пару месяцев. Но интереснее absofuckinglutely.

— Ты наверное знаешь, кто автор той сентенции?

Нет. Мне лень следить за всем, что происходит на рынке, если бы не мертвые юристы, я б вообще жила бы только ботом и примой. Спасибо тебе за них. Все ещё удивляюсь, как ты это все делаешь. Это Legal Nodes?

— Ладно, будем считать, что народное творчество. Вот пост Валентина. Согласна ли ты со сравнением зарплаты юриста и денег, которые поднимает стартап? — “Простыми словами — вы можете получать со старта больше, чем юрист среднего звена

Ну не все привлекают по 150 К от YC. Я очень рада, что в Украине в принципе такое количество лигалтех всего. Но давай будем честными, не многое успешно. Поэтому чисто арифметически я не согласна с мнением.

— Твои слова: ”Если вы девочка, то советую сериал, а потом и фильм «Секс в большом городе». Это может показаться забавным, но этот сериал (фильм) дал мне очень многое: как в бизнесе, так и в жизни. А мальчики разберутся сами. Они же мальчики” — что за сексизм?

Так я чувствую. Штош. Я его кстати тут пересмотрела уже. Обожаю.

— Кого — его, свое интервью?

Сериал. Я не люблю читать/смотреть свои интервью.

— Ты себя с Керри ассоциируешь поди?

Во мне все 4, но на первом месте Керри конечно.

— У тебя был небольшой конфликт с Соповой недавно. Она обвинила тебя в том, что ты использовала ее наработки, когда рисовала инфографику. Чем закончился?

Обнимашками и кофе. Ну и каждый остался при своём мнении касательно нарушения прав. Я все ещё считаю, что нарушений не было. Но это была не намеренная история с моей стороны. Я не рисовала графику.

— Я тут рубился за тебя зачем-то. А теперь понял. Я рубился за Керри Бредшоу.

Полагаю, что Керри сказала бы спасибо здесь.

— Недавно Саша Молотай написал, что компания Intellect слизала их лого Эврис. Что думаешь по этому поводу?

Я считаю, что у Эвриса офигенный мерч. Прям мяу. А по поводу лого — ну когда мы находимся все же в одном городе, оказываем одни и те же услуги, то это называется «вдохновились», и когда словить за руку не получается, то все, что можно сделать — это написать пост. Но скажу честно, если бы я увидела лого Интеллекта не в этом посте, то прошла бы мимо.

— Мы не в одном городе. Интеллект из ЕКБ.

А. Ну видишь, я не сильно вникала. Тогда вообще надо было молчать. Но я в ПР так себе. Может оно и ok. Не знаю.