Дима Архипенко, Revera – о выходе в Украину

Знакомьтесь, это Дима Архипенко, управляющий партнер REVERA. Сегодня они огласили фейсбуку, что открывают офис в Киеве. Только что мы записали с Димой блиц интервью по этому поводу.

Revera Архипенко Штрыкуль интервью
Дима в центре

Опиши пожалуйста одним предложением, что происходит в Беларуси сейчас.

Хватит пары слов – изменение правил.

Ожидаете ли вы в Revera спад на рынке юридических услуг Беларуси?

Да. Снижение предпринимательской активности внутри страны приведет к снижению объемов работы. При этом будет расти уголовно-правовое направление.

Вы открываете в Украине полноценную фирму, или же это будет представительство = Kyiv Desk?

Стартуем с деска, а там как жизнь покажет.

Чем именно будет заниматься ваш деск, пока жизнь не покажет?

В первую очередь секторально мы направлены на IT бизнес. Сопровождение компаний, принявших решение о создании R&D офисов в Украине, а также наша наднациональная экспертиза по структурированию групп IT компаний в международном формате, споры в сфере IP, сопровождение сделок M&A в рамках английского права.

Руководить киевского офиса Олександр Штрикуль уже в Киеве?

Да.

Скольких локальных юристов вы планируете нанять в ближайшие месяцы?

Начнем с нескольких человек, отстроим процессы.
Точнее – буквально 1-2.

Вы собираетесь работать и с украинским клиентом тоже, или же пока только беларусы?

Со всеми, кто хочет входить на украинский рынок. Мы и сейчас ведем не только клиентов из Беларуси.

Мне трудно представить, что ожидая спад рынка дома, вы всерьез думаете инвестировать в украинский офис. Но мне кажется, вы могли бы думать о поглощении в Украине кого-то. Думаете?

Мы рассматриваем сейчас и иные рынки помимо Украины. По поводу поглощения нами компаний на украинском рынке, не думали, но в тоже время мы всегда открыты к любым предложениям и коллаборациям. Не совсем понял, почему ты связываешь спад рынка и невозможность инвестирования.

Просто с того места, с которого я смотрю, мне кажется, что у вас будет не просто спад, а прям спад-спад. Ваш бренд в Украине не сработает с нуля, нужны большие инвестиции. Которые окупятся далеко не в первый же год. Такие инвестиции, как мне кажется, могут понадобиться вашему офису в Беларуси. Это неверные умозаключения?

Инвестиции в белорусский офис не нужны – это устойчивый бизнес. Мы на протяжении всей истории компании постоянно инвестировали в развитие. Сейчас просто больше акцента будет в иные офисы. Вот и все- ничего принципиально не меняется. Если консалтинговый бизнес начинает минусовать – значит ты уже что то проспал. При нормальном ведении бизнеса, так не может быть, ни при каких внешних факторах.

Говорив @gadiuk