Что может сказать о компании ее корпоративный мессенджер?

Машины и, говорят, собаки, очень смахивают на своих хозяев. Наверняка под это существует даже научная теория британских ученых. Я не искал, просто опираюсь на свой личный опыт: я ожидаю увидеть за рулем бэхи гопника, и совершенно не ожидаю увидеть его за рулем семейной и повернутой на безопасности Volvo. У одетой в свитер собачки на поводке женщина, которая в жаркой маршрутке всегда просит закрыть окно.

Ну, вы поняли.

Однажды Ирина Никитина (Ира, ты меня читаешь?) сказала мне об одном управляющем партнере: «Он красавчик, правильно определил функцию ичара: заниматься внутренними коммуникациями». Я тогда подумал, что не согласен, но не мог понять, с чем. Теперь я знаю, с чем я не согласен.

Если для пользования каким-то софтом нужно пройти инструктаж (помните семинары по пользованию Лига:Закон?), значит с UX у продукта беда. Аналогично, если для внутренних коммуникаций внутри компании нужен специальный человек, значит компания просто не задизайнена под коммуникации. Нет, я не говорю, что они забили на это болт, или юристам на галере запрещено без разрешения общаться. Я говорю только о том, что постоянное общение сотрудников между собой для компании не основной приоритет.

Основной мессенджер, который юзают сотрудники, может намекнуть на уровень заботы о внутренних коммуникациях, о типе лидерства, ну и сказать о цвете компании (фиолетовая, красная, синяя, оранжевая, и дальше по спирали).

Я просто взял рекламный слоган и додумал портрет компании:

  • Viber говорит о себе: We connect people, no matter who they are or where they are from. Make calls, send messages and much more – freely and securely. Тут фокус на бесплатности и возможности написать кому угодно. Другими словами, это инструмент для рассылки спама (бесплатно и кому-угодно). Вряд ли компании используют Вайбер как корпоративный мессенджер. А если используют, то с коммуникациями явно беда. Я свой Вайбер снес после того, как дочка пошла в школу и я добавился в чатик с мамочками. Думаю, вы меня понимаете. Вывод: скорее всего, на Вайбере сидят галерки семейного типа (фиолетовые) и о коммуникации в компании вообще никто не думает.
  • Skype – stay connected with everyone you care about. Скайп все используют по привычке: там были все родственники, затем там появились рабочие контакты. Затем появилась бизнес версия. Но черта с два. Скайп как был семейной чатилкой, так и остался. В последние два года там масса глюков. Я не снес его только потому, что его любят американцы. Если компания сидит на бизнес скайпе (а еще хуже – просто на бесплатном скайпе), значит и им для внутренних коммуникаций понадобится специальный человек. Вывод: Скайп используют по привычке, значит это крупные галеры (синие), или просто олд скульные (но совсем не обязательно плохие) компани. Однозначно, нужен кто-то, кто будет поддерживать в компании внутренние коммуникации.
  • Telegram – private, cloud based, cloud, distributed…connect, coordinate, synchronize, encrypt. Тут все крутится вокуг безопасности. Следовательно, его юзают как основной канал связи компании, которые занимаются уголовкой, судебкой, ну и решатели. Вывод: если это единственная практика в юрфирме, и галера меньше 10 человек, то все ок. В ином случае, нужен ичар (=чувак/чувиха, которая заботится о внутренних коммуникациях). Ну а типы лидерства там скорее всего красные, или оранжевые.
  • Slack – It’s the foundation for teamwork. Slack creates alignment and shared understanding across your team, making you more productive, less stressed, and just a little bit happier. Тут ни слова о безопасности, зато они называют себя «фундаментом коммуникации». Стало быть, дизайн этой чатилки строится на доверии и максимальном удобстве распространения информации. Вывод ниже.

Наша галерка Axon Partners со старта плотно сидит на Слаке и я недавно поймал себя на мысли, что именно благодаря Слаку нам не нужен менеджер по внутренним коммуникациям. Раньше я думал, что мы просто такие все прикольные и высоко ценим общение (общение – это же один из столпов Agile, епта). Но похоже, я ошибался. Слак приучил нас постоянно общаться, потому что это очень удобно. В Телеграме абсолютно другая идеология и распределенную команду в 20+ человек она бы просто погубила. Не говоря уже о Скайпе, или Вайбере.

ICQ и Гала-чат я не анализировал. Но обещаю продолжать рыть в эту сторону и держать вас в курсе.

UPD: набрел вот на заметку Умберто Эко о морально-этических ценностях разработчиков Мак и ДОС.

“Мир делится на тех, кто юзает Мак и тех, кто юзает MS-DOS совместимые комьютеры — говорит Эко. Джобс, разрабатывая компьютер для широких народных масс, избрал путь католицизма, пленив потребителя красотой и понятностью интерфейса. Он ведет растерянного пользователя за руку — нет, не к цартсву небесному — а к моменту выходу документа из принтера. Тогда как его главный конкурент Билл Гейтс адресовал свою операционную систему людям, готовым долго изучать ее язык, то есть в первую очередь специалистам в области программирования. ДОС адресован личностям, готовым видеть множество интерпретаций и принимать непростые решения” — писал Эко.

Теперь сделаем обратный инжиниринг гипотезы о том, что по корпоративному мессенджеру и даже операционной системе можно определить ДНК компании: при разработке лигалтех решений неплохо бы понимать, что компания не может быть одновременно открытой и повернутой на информационной безопасности, а сервис не может быть одновременно удобным для работы команд, и давать руководству возможность контролировать подчиненных, и так далее.

Так что, нужно определиться, на чьей вы стороне.

UPD 2. Газета юридическая практика провела опрос украинских .юристов и вот что получилось: