Взыскать с мега-галеры Jones Day 750 дохулионов

​​Высшая степень мастерства предпринимателя в том, чтобы продать клиенту джинсы вместо аквариумных рыбок. В этой же истории автослесарю продали машину со скрученным пробегом, точнее Уоррену Баффету напарили завод на грани банкротства. Недовольный покупатель жаждет мести и хочет — взыскать с мега-галеры Jones Day 750 дохулионов.

Jones Day — американская мегагалера, основанная в 1893 году, занимает 7-е место в США по количеству юристов, 14-е место в мире по прибылям юридических фирм, за прошлый год заработала более 2 миллиардов долларов.

Мегагалера представляла производителя труб Schultz Holding GmbH в процессе продажи компании Precision Castparts Corp. После того, как Precision выплатили 800 миллионов евро, выяснилось, что документы дочерних компаний Schulz сфальсифицированы и оценка завышена в 4 раза.

Precision Castparts Corp. — производитель частей для авиационных двигателей, промышленных турбин, корпусов самолетов. В каптейбле компании сидит Berkshire Hathaway Уоррена Баффета, так что это не мальчики для битья.

Сперва Precision сходили в арбитраж, который признал Schulz Group виновными в мошенничестве и обязал возместить Precision компенсацию в размере 750 миллионов долларов.

Но Schulz Group быстренько ушел в банкротство. Потому Precision подала иск к Jones Day, в котором утверждает, что те участвовали в сговоре с целью мошенничества, представляя Schultz Holding GmbH. Precision требует 750 миллионов от Jones Day как пособника, который должен нести солидарную ответственность за вред. Претензия к лоерам из Jones Day в том, что на протяжении проверки, переговоров и закрытия сделки они вступили в сговор с Schulz Group с целью обманом заставить Precision значительно переплатить за таргет.

Звучит это все немного дико. Потому что ну вы можете себе представить, чтобы покупатель опирался на ДД отчет юристов таргета? Ответ на вопрос, как истец обосновывает ответственность именно Jones Day содержится в этом абзаце:

“According to the lawsuit against Jones Day, which served as counsel to Schulz Holding, “the fraudulent transaction would never have occurred without Jones Day’s substantial assistance.”

 

Віталік Чемерис
Віталік Чемерис

Head of Department – Department of Justice