​​КСЕНІЯ ПРОКОНОВА І ЇЇ ФІРМА CONFLICT LAWYERS

​​У п’ятницю Фісбук сторінка SBH Law Offices повідомила про те, що Ксенія Проконова більше не керуючий партнер київського офісу. Всі вихідні ви не знаходили собі місця і думали, куди йде Ксєня. Ми теж. Тому записали з нею бліц інтерв’ю:

Розкажи ж нарешті, чим буде займатися твоя нова фірма?

Я не буду изображать, что мы изобрели колесо. Защита бизнеса, уголовка, суды, корпоративка, налоги (+ вопросы зарубежных активов). Лично я дополнила миграционными вопросами (тот самый релокейт, который начинали с белорусского бизнеса) и защитой от экстрадиции.

Скільки у вас людей зараз?

Мы активно работаем с подрядчиками. Это то, чему я хорошо научилась ещё в Юскутум. Постоянных людей – 5. Подрядчики – по ситуации и региону.

Чекай, про Юск трохи пізніше. Поки скажи, партнерів двоє, правильно?

Партнёров – да. Я больше не пойду в партнёрство с посторонними людьми.

Імєнна про це я і хочу запитати. Це сімейна фірма?

Мы фирму завели, чтобы понять, сможем ли мы стать семьёй:) Практикуемся, так сказать. Мне кажется, что вместе наживать активы – это ценнее, чем регистрировать брак.

Можливо, але сім’я і юридична практика це трохи відмінні штуки. Твій партнер Роман Лиходід має 5 років практики. Це не замало для того, щоб створювати фірму і бути її керуючим партнером?

У нас успешный опыт совместной работы ещё с Юскутум. Он тогда работал в Everlegal. На берегу мы разделили сферы нашего внимания. Мне не нужно заниматься всем. Есть надёжный тыл. И что самое главное – он порядочный понятийный человек. Это встречается не часто.

Щодо вашої роботи у Юскутумі: що ви візьмете від Юскутуму, а що не візьмете?

Возьму ту атмосферу, которая была в 2014-2016 годах. И тех людей:) Однозначно не возьму hr и client care департаменты. Мы не планируем большую фирму, которая будет год решать, можем ли мы выступить на том или ином ивенте, поэтому и излишняя бюрократия нам не нужна.

Сайту досі немає, і притомної інфи про нову фірму теж, хоча ви зареєструвалися у грудні 2020. Ксеня, када шо будєт?

Я сама жду, когда будет сайт и это интервью – лишнее напоминание команде Stasy Passion:) Я не очень довольна фотосессией, которую мы делали для сайта, так что не факт, что он мне понравится. Но за вкус у нас отвечает Роман. Моё – это тексты и деньги.

Хто ваші прямі конкуренти?

Не знаю, честно говоря. Мы же не с нуля начинаем. У меня есть свои давние и любимые клиенты. Новые приходят по рекомендации и из-за паблика, в основном. За время работы в SBH я сделала прекрасную отстройку от рынка – релокейт и беларусы. В этом конкурентов точно нет.

В одному відомому інтерв’ю ти казала, що на початку у вас із SBH виникла хімія. Коли вона закінчилася і чому?

Да, с ними было приятно тогда проводить переговоры. За эти 2 года я стала больше ценить, скажем так, понятийные договоренности и их выполнение.

У тому ж інтерв’ю ти казала, що приєднувалася до SBH через те, що у них “прозорі правила гри”. Ти не змогла зіграти за цими правилами, чи правила все ж виявилися не такими прозорими, як ти думала?

Мы договорились по всем важным позициям. Я чётко указала свои опасения и опыт в Юскутум. К сожалению, был принят ряд решений, с которыми я не могла и не хотела мириться. Сама процедура принятия таких решений мне тоже не подошла. Могу себе позволить больше ни с чем таким не мириться.

Это уже вторые грабли. Пора перестать выходить на это поле:)

Останнє. Ти повідомила SBH про те, що йдеш, після того, як зареєструвала АО, чи до?

Я и Роман – учредители в обоих АО. Сначала он помог мне и беларусам осенью 2019. В 2020 помогла я. Тогда мысли уходить не было.

Нічо не зрозумів

И в АО SBH, и в АО Conflict Lawyers – одни и те же учредители. Рома помог нам в 2019 году, когда нужно было делать АО, а адвокатов, кроме меня, в украинском офисе SBH, не было. В 2020 Рома решил регистрировать компанию себе. У меня не было мысли туда уходить, но нужны были 2 учредителя. Так я туда и попала по блату:)

(Петоння ставив @gadiuk, мистецтво теж його)