​​Искусственный интеллект Trellis обещает судебникам новую эру лигал рисерча

​​Искусственный интеллект Trellis обещает судебникам новую эру лигал рисерча

​​Кажется, у украинского Электронного суда в мире появился конкурент. Конечно, конкурент пока не такой масштабный, функциональный, а еще явно уступает по вылизанности интерфейса, но все же — искусственный интеллект Trellis обещает судебникам новую эру лигал рисерча.

Журналисты громко называют Trellis “Гуглом юридической аналитики”. Им поют дифирамбы не только любимые западные юридические СМИ Мертвых, но и Techcrunch с Forbes. Хотя публикации не открыто пиарные, а стандартные журналистские работы, я в крутость продукта не поверю, пока не потестирую. Пока же просто опишу, что удалось раздобыть.

Платформа собирает данные с баз судов штатов в США. На одном сайте можно найти информацию про судью, оппонирующую сторону (адвоката или целую фирму), производства и просто нарывать информацию по правовым вопросам.

На основе этих данных платформа делает аналитику, может спрогнозировать решение судьи и подсказать, стоит ли адвокату наряжать клиента в клетчатый плед.

В Штатах каждый суд держит отдельную базу, а нужные документы публикует в форматах “какой-знаем-такой-и-будет”. Легко собрать данные, тяжелее бардак унифицировать в один удобный формат. Бардака в судебном рисерче благодаря Trellis теперь нет в Калифорнии, Техасе, Нью-Йорке, Флориде, Иллинойсе и Делавэре.

Красивая история Trellis выглядит так: основательница Николь Кларк мучалась с поиском инсайдов для эффективной судебной практики. Информация была раскидана по разным источникам, на рисерч она тратила часы. Инсайды о судьях или оппонентах нужно было искать либо в курилках судов, либо в имейлах знакомым из фирм. Курилка нечего хорошего с легкими не сделает, поэтому Кларк решила свести все данные на одном ресурсе.

Маркетинг платформе делали по принципу “снизу вверх”. Вначале Кларк была альтруисткой и юзала систему для себя. Девелоперы подтягивали базу, она с ней выигрывала дела. Потом профайлы судьей оптимизировали под Гугл. Юристы стали заходить на сайт без рекламы. Со временем они стали адвокатами бренда и платформа запустила тестовый период с премиум-подпиской. Юристам понравилось, и Кларк поняла, что судебка ей больше не нужна. К большим юрфирмам Кларк решила не обращаться: следующей жизни на успешное внедрение стартапа для бестлойеров у нее не было.

@ladyOlennaG