Ілля Салєй на свободі

Вчора новини з Білорусі були втішними тільки для упоротих — у першому читанні там прийняли дуже хуйові зміни до закону про адвокатуру.

Але не всі, була і хороша новина: суд змінив санкцію Іллі Салею, юристу топової білоруської галери Borovtsov & Salei і одному із адвокатів Марії Колесникової.

Щойно ми взяли у нього бліц інтерв’ю.

Тебе заменили круглосуточный домашний арест без доступа в интернет на залог, правильно?
Да, следствие изменило меру пресечения с домашнего ареста с максимально возможными ограничениями на залог.

До домашнего ареста ты вместе с Максом и Машей находился в СИЗО. Расскажи самый странны анекдот из СИЗО
Не знаю насколько странный, но первый безобидный анекдот, который приходит в голову – это баня. В СИЗО душ между собой называют баней, о чем «новенькие», естественно, не в курсе. Так вот когда «заезжает» новенький, он рисует себе образ парилки, а его воображение подогревается сокамерниками, которые говорят: тут ещё есть бассейн, но в него можно только один раз и по заявлению. Новенькому помогают составить такое заявление на имя начальника СИЗО и он без задней мысли передаёт его конвоиру, который, высказывает все, что думает по этому поводу! Зато камере весело)

Но анекдотов там много – не надо забывать, что там у людей идёт целая жизнь.

:)) Ты писал?
Я не клюнул)

А Макс клюнул, не знаешь?
Не знаю, был ли у него такой прикол в камере.

Вспомни пожалуйста, как ты вернулся домой под домашний арест. Что ты сделал первым делом после того, как пообнимался с семьей и покушал и остался один?
Очень простой ответ: принял ванную и лежал в ней, наверное, пару часов. А живу я один, так что мой Домашний арест был без объятий семьи. Хорошо, что моим адвокатом был мой отец, с которым можно было общаться без ограничений как с защитником

Больше полугода ты в интернет детоксе. Что ты почувствовал, когда сегодня открыл Фейс и написал первый за много месяцев пост?
Ну я сначала открыл инсту и пост более основательный сделал там) А в фб уже кратко для старой школы и моих иностранных друзей! Почувствовал, что толкнул лавину – придётся разгребать все ответы и сообщения теперь)

Как чертов эйджист скажи, сильно ли поменялся мир за эти пол года, или ты в принципе следил за происходящим и в курсе, что весной физику элементарных частиц начала вытеснять Новая физика?
Про физику я вообще не в курсе, ребят, и вряд ли буду, даже на свободе) Знал о происходящем с рассказов адвокатов – если сейчас доберусь до ютуба, то это ещё на полгода)

Куда ты пошел первым делом после снятия ареста?
Встретился с мамой.

Как я понимаю, ты в можешь дать отличный топ 5 книг в заключение нашего интервью.
Ну как то нечего особо: Харари- Сапиенс, Пролетая над гнездом кукушки, Why nations fail, Источник, Искусство пофигизма 🙂

И запили селфи. Или если есть фото из СИЗО, то давай его
Пойдёт справка об освобождении?

Говорив @gadiuk

Нагадуємо, що Макс Знак знаходиться у СІЗО вже 219 днів.