​​Древние греки делили мир на греков и варваров

​​Древние греки делили мир на греков и варваров. Собственно, и культуре других народов присуще было называть чужестранцев немыми, неполноценными на фоне аборигенов. Это можно было бы списать на детскую болезнь человечества, но нет. Прошли столетия, а в некоторых головах прочно сидит страх иного и отторжение непонятного.

На вебинаре Общества азиатских юристов треть из 86 присутствующих признались, что были случаи, когда их принимали за подзащитных, несмотря на соответствующий внешний вид. Одна юристка на семинаре рассказала случай, когда ее представили белому коллеге мужчине, а тот сказал ей: «Ммм, мне нравится карри».

Чернокожая барристер Александра Уилсон, автор книги о проблеме расизма в судах “In black and white”, пару недель назад писала в твиттере как в течении одного похода в судебное заседание ее трижды принимали за подсудимую. ”I don’t expect to have to constantly justify my existence at work.” – подытожила она.

В начале июня жена чернокожего адвоката по уголовным делам Леона-Натана Линча опубликовала пост в фейсбуке с историями задержаний ее мужа, которого принимали за преступника.

Я все это к тому что — да, расизму нет оправдания — в любых проявлениях и сферах. Но более того, в описанных случаях есть особенность — они исходили со стороны законников, мастеров искусства добра и справедливости. И как по мне, причина в том, то что в юриспруденции часто форма главнее сути.

Яркий пример — стереотипные представления о том, как должен выглядеть юрист — мужчина, одетый в костюм с запонками и чемоданом более отвечает общим представлениям о юристах, чем тощий хипстер в очках и футболке.

@Vitalii_Chemerys