​​Английские юристы против Бориса Джонсона

​​Английские юристы против Бориса Джонсона

​​Как говорил один судья, у нас есть только вертикаль. Точнее — горизонталь. Ниже короткая история о том, как ради защиты иммиграционных адвокатов сотни юристов выстроились в одну горизонталь (вертикаль) независимо от статуса и ранга — английские юристы против Бориса Джонсона.

Министр внутренних дел Великобритании, а за ним и премьер Борис Джонсон обвинили местных юристов в подрыве политики правительства относительно депортации людей, не имеющих права оставаться в Великобритании. Ведь известно, что Лондон не резиновый, всем места не хватит.

Цитата министра внутренних дел Пател:

“No doubt those who are well-rehearsed in how to play and profit from the broken system will lecture us on their grand theories about human rights. Those defending the broken system – the traffickers, the do-gooders, the lefty lawyers, the Labour party – they are defending the indefensible”.

Стоит ли удивляться, что нашелся джентльмен, который вдохновившись такими речами, ворвался с ножом в офис адвоката с намерением захватить заложников и вывесить флаги нацистской Германии и Конфедерации США.

Ответку не пришлось долго ждать. 1108 работников юридического цеха подписали обращение, где вежливо попросили Джонсона и Пател извиниться. В письме юристы не только выражают обеспокоенность, а и обвиняют Джонсона и Пател в том, что они угрожают личной безопасности адвокатов и подрывают верховенство права похлеще Трампа [про Трампа они не писали].

Но ценность представляет не сам текст письма, а список подписавших его. Там судьи в отставке, в том числе трое из Верховного Суда, британские ученые-юристы и 6 зарубежных профессоров права, QC, партнеры юрфирм и юристы рангом пониже. Само письмо здесь.

Короткий ответ представителя британского правительства — юристы играют важную роль в обеспечении законности и доступа людей к правосудию. В то же время, они не защищены от критики.