Депутаты планируют запретить… юридический язык.

Картинка утянута отсюда, но мы моментально ее уберем, если автор нас пожурит.

Текст пера уважаемого Андрея Дуюнова, налогового адвоката и партнера Simplawyer.

Возможно, уже в осеннюю сессию депутаты начнут обсуждать законопроект «О внесении изменений в федеральный закон «О государственном языке Российской Федерации» и иные законодательные акты». Некоторые уже окрестили его законом о запрете юридического языка.

В открытом доступе самого текста ещё нет. По информации из кулуаров ключевые положения законопроекта в следующем:

(1) установление принципов краткого, ясного изложения текстов законов и иных нормативных актов;

(2) закрепление права на оспаривание непонятных, сложно написанных нормативных актов как нарушающих права граждан и юридических лиц;

(3) обязательная визуализация сложных законов (статус такой визуализации пока предмет внутреннего обсуждения);

(4) запрет на использование определённых слов и выражений, клише и «юридизмов» (конкретный перечень предлагается утвердить Минюсту по согласованию с Минкультом).

Кроме того, в рамках программы «Цифровая экономика» планируется выделить несколько миллиардов на разработку отечественного ПО, которое сможет привести в соответствие с законом о запрете юридического языка весь существующий массив законов и других нормативных актов.

В общем, работа предстоит непростая и масштабная. Будем следить за её ходом и первыми результатами.

Комментарий мертвых юристов

Вышеизложенные размышления усматриваются нами как имеющие право быть обсужденными и, в некотором роде, могущие быть даже принятыми, разумеется, с учетом особенностей юридической лексики украинских субъектов юридическо-правовых отношений, в известном смысле отличающихся определенными особенностями.


Originally published at zakon.ru.